Berichte

Teilnahme an der Norddeutschen Meisterschaft U22 im Doppel

Durch den 3.Platz der Landesmeisterschaft hatten sich Lukas Dieckhoff (VfL Grasdorf) und Tom Weding für die diesjährige Norddeutsche Meisterschaft U22 am 19.März in Bremen - Oslebshausen qualifiziert.

Die Vorrunde hatte man frei und befand sich im Hauptfeld. Dort ging es dann gegen die Hamburger Paarung Mats Huckriede/Marc Flato vom Horner TV. Da Mats seit 2 Jahren eine feste Größe in der Regionalliga ist und auch Jugendnationalspiele für Deutschland absolviert hat, wusste man, dies wird eine ganz harte Nuss.

Der Beginn verlief noch mit leichten Fehlern und so lag man schon mit 0:3 hinten. Danach fanden Lukas und Tom aber immer besser ins Spiel und konnten auf 4:5 anschließen. In den nachfolgenden Ballwechseln blieb man weiterhin auf den Fersen. Sobald Lukas und Tom in den Angriff kamen, war es ihr Punkt. So konnte man sogar 18:17 führen! War hier eine Sensation möglich? Leider nein, die letzten vier Punkte machte Mats kurzen Prozess und sicherte den ersten Satz.

Im zweiten Satz begannen die Hamburger auch wieder erfoglreich und erspielten sich eine Führung von 8:11. Dieser Vorsprung reichte bis zum Ende zur 18:21 18:21 Niederlage. Dennoch eine gute Leistung von Lukas und Tom, die mit der anspruchsvollen Partie sehr zufrieden waren.

Magere Ausbeute von der Landesrangliste im Einzel

Eigentlich wurden die beiden nur nicht letzter weil die Aufgabe eines Spielers zu Freispielen führte. Als einzigen Lichtblick könnte man das Spiel von Gerrit gegen Frank Juchim (SVE Oldenburg) sehen. Das ging wenigstens in drei Sätzen über die Bühne 21:18 13:21 17:21. Die restlichen Spiele gingen in 2 Sätzen vorbei. Am erfreulichsten noch: Der ex. VfLer Julian Hildebrandt (nun VfL Maschen) stand an diesem Tag ganz oben auf dem Treppchen! Glückwunsch von hier aus.

10. und 6. Platz auf Landesrangliste im Doppel/Mixed in Vechelde

10. Platz, da war durchaus mehr drin gewesen, gleich die erste Runde gegen die Topgesetzten Gifhorner Leif-Olav Zöllner und Sonja Schlösser bedeutete aber das Erstrundenaus. Mit 10:21 18:21 spielte man sich für die nächste Partie gut warm.

Nach einem Sieg gegen Sascha  Schulz/Gesa Thunert (VfL Jesteburg) sowie eine weitere Niederlage gegen die Drömlinger Papendorf/Kühne  ging es um die Plätze 9-12 in die letzten beiden Spiele. Kirsten Müller/ Ulli Berger vom MTV Hanstedt  zeigten sich Kämpferisch holten nach Rückstand den ersten Satz zu 19. Im weiteren Verlauf konnten sich Simone und Gerrit aber durchsetzen und mit 21:15 21:12 zogen die beiden ins Spiel um Platz 9 und 10 ein. Gegen Daniel Zieseniß /Ann-Kathrin Wojcik (Wunstorf/Heessel) begann man furios und sicherte sich den ersten Satz mit 21:6. Danach ging der Faden aber völlig verloren und das Spiel ebenso mit 18:21 15:21.

10 Platz ist an sich nicht schlecht, hätte aber besser ausfallen können. Genau das gelang am nächsten Tag im Doppel. Der Anfang ähnelte sich allerdings. Erstrunden Niederlage gegen die Bremer BC Spieler Sven Landwehr/Thomas Küspert zu 12:21 20:22. Im zweiten Satz gelang zwar noch eine Aufholjagd die aber am Ende nicht von Erfolg gekrönt war. Die Chance zur Revanche kam aber noch am gleichen Tag…

Nach dieser Niederlage kämpften Tom und Gerrit durchs Turnierfeld mit einem Sieg gegen die Oberliga Paarung Dziosa/Dziadzka aus Peine. Zwar Besonders knapp aber danach fragt später Niemand mehr. 23:21 20:22 22:20. In Satz zwei führten die beiden 19:16 und schaffte es nicht die drei Punkte Vorsprung ins Ziel zu retten. Gleiches Bild im Entscheidungssatz, diesmal waren die Nerven besser und die knappe Führung reichte am Ende zum Sieg.

Weiter mit Siegen gegen Markus Harnisch/Michael Krispin (Wulmstorf/Buxtehude) und Daniel Ritzel/Niklas König (1. BBC Bremen) trafen Tom und Gerrit im letzten Spiel um Platz Fünf wieder auf die Erstrundenpaarung Landwehr/Küspert. Zu Beginn sah es mit der Revanche aus der ersten Niederlage ziemlich gut aus. 21:10 ohne große Fehler und Platzierten Schlägen folgte in Satz zwei und drei das Gegenteil. Aus dem Druck der Gegner konnte man sich immer seltener befreien. Durch 11:21 15:21 ging der sechste Platz an Tom und Gerrit.

Die 2. Mannschaft wird Meister 2010/2011 in der Bezirksklasse Ost

Wir hatten es in der eigenen Hand, diese Saison erfolgreich abzuschließen. Ein Punkt lagen wir vor Schwinde an der Tabellenspitze und mussten "nur" noch die letzten beiden Spiele gewinnen.

Gleich im ersten Spiel mussten wir gegen die starke Konkurrenz aus Neu Wulfmsdorf antreten. Die HD eröffneten den Spieltag, Punkte die fest eingeplant waren. Das 2. HD machte die Sache im 1. Satz spannend, nach 20:15 Führung stand es plötzlich 20:21 gegen uns. Am Ende gelang aber ein 24:22 Erfolg für uns. Den 2. Satz gaben die Gegner ab, da sich Björn Sahma am Fußgelenk verletzte. Von hier aus gute Besserung. Uwe und Jens mussten über 3 Sätze gehen, machten es spannender als gewünscht. Am Ende fuhren sie aber den 2 Punkt für Lüneburg ein.

Anke kämpfte im DE auf verlorenem Posten, die ehemalige LL-Spielerin Julia Jörs-Kuhnke zeigte ihr die weite des Feldes. Immerhin, im 2. Satz kam Anke mit dem Spiel besser zurecht und erkämpfte sich tapfere 12 Punkte. Zwischenstand 2:1 für Lüneburg.

Jetzt mussten die HE ihre Qualitäten zeigen, das 2. HE ging kampflos an Frank, der Knöchel von Björn hatte sich nicht gebessert. Hagen erledigte die Sache souverän, Uwe gönnte sich ein Spiel über 3 Sätze. Damit war der Sieg eingefahren und der erste Schritt in Richtung Bezirksliga getan.

Das anschließende DD und GD gingen an Neu Wulmsdorf, konnten den Ausgang aber nicht mehr ändern. Der Entstand von 5:3 für Lüneburg sorgte für 2 wichtige Punkte in der Tabelle.

Jetzt nur nicht den nächsten Gegner unterschätzen, Todtglüsing lag zwar deutlich in der Tabelle hinter uns, aber jeder Punkt zählt. Als das 1. HD den 2. Satz abgab, wurde den Mannschaftskameraden mulmig in der Magengegend zumute, aber im 3. Satz zogen Uwe und Jens noch einmal an. Die Gegner verließen konsterniert zu 7 den Platz. Das 2. HD ließ nichts anbrennen und gewannen beide Sätze 21:17.

Sollte Anke diesmal eine Überraschung im DE gelingen? Sie kämpfte stark, die Laufeinheiten am Wochenende und in der Woche zahlen sich langsam aus. Der 1. Satz war ausgeglichen, ging aber leider 21:17 an Sina Angermann. Im 2. Satz wurde Sina immer stärker und ließ Anke keine Chance. Der Zwischenstand bis hierher 2:1 für Lüneburg.

Das 3. HE begann, sagen wir mal, überraschend. Hagen gab den ersten Satz ab, zwar knapp, aber ab! Drohte hier Gefahr für Aufstieg? Zum Glück nicht,Satz 2 und 3 verbuchte Hagen klar für sich. 3:1 für Lüneburg, wir sind auf Kurs.

Ein ausgeglichenes GD ging in 2 Sätzen an Neu Wulmsdorf, Petra und Jens haben noch Potenzial, in der nächsten Saison solche umzubiegen

Unser größtes Problem liegt im DD-Bereich. 1 gewonnenes Spiel bisher, sollte keine gute Grundlage für eine Überraschung sein. Auch heute reckten die Gegnerinnen am Ende die Fäuste in die Höhe. Hier besteht für die kommende Saison großer Handlungsbedarf. Zwischenstand 3:3.

Die letzten beiden HE mussten die Entscheidung bringen. Gut das Franks Gegner heute mit seiner Erkältung zu tun hatte, sonst hätte es eng werden können. So aber kassierte Hennig Thies eine knappe Niederlage in 2 Sätzen. Das Unentschieden war sicher. Uwe konnte jetzt alles klar machen, hat er auch, 2 deutliche Sätze für ihn brachten uns den 5:3 Sieg. Damit war der Aufstieg perfekt.

Wir freuen uns, nächste Saison auf die Bezirksliga. Ziel sollte erstmal der Klassenerhalt sein. Vielen Dank an alle Ersatzspieler in dieser Saison, ohne euch wären einige Spiele eng geworden.